有色金属产业


    三门峡产业集聚区是全国重要的铝工业基地,依托区内250万吨的氧化铝产能、54万吨的电解铝产能及在建的铝精深加工项目,形成了上下游较为完善的铝产业链条,铝工业进入了快速发展期。通过项目带动,聚集了一大批专业技术人才,并建立了河南省氧化铝清洁生产技术院士工作站,同中科院、东北大学材料研究院等国内知名科研院所建立了良好的合作关系,为入园企业提供强有力的技术支撑。重点项目主要有:

一是建成的骨干企业:主要包括开曼铝业三门峡有限公司、恒康铝业有限公司、三门峡戴卡轮毂制造有限公司等。

二是在建项目有:主要有中金集团总投资138亿元中国黄金冶炼厂搬迁升级改造项目(年产黄金60吨、银350吨、铜40万吨、硫酸240万吨)、中国黄金建设公司总投资10亿元黄金机械装备扩建项目、河南同人铝业总投资250亿元的年产60万吨铝合金铸造及深加工项目(产品定位主要是航空用中厚铝板、易拉罐身盖料及高端宽幅铝箔坯料)、华晟铝业年产10万吨铝板项目(主要建设铝板材生产线和铝制锅生产线)、宁波威尔金属有限公司新型炊具材料基地项目生产线主要配置深井铸造机、四重可逆冷轧机、精密精轧机等国产先进设备,形成年产6万吨多品种合金铝板及年产3000吨金属复合板生产能力,产品主要用于制作炊具、家用电器等)、三门峡鑫旺铝业有限公司年产3.5万吨铝箔项目(主要生产包装用铝箔)及三门峡黄河铝业年产10万吨铝板项目(主要生产板带材)。

三是拟开工重大项目:主要有总投资100亿元的河南煤化集团汽车零部件产业园项目(重点生产铝合金旋压轮毂、转向节、车身构件等)。

Powered by PageAdmin CMS V3.0